3.10.20223г.В Духовно-просветительском центре Находкинской епархии состоялась лекция "Пушкин и православие".

1 октября 2023 года иерей Виталий Шаркеев провёл лекцию для прихожан Казанского кафедрального собора на тему: "А.С. Пушкин и Православие".

Структуру лекции отец Виталий определил как траекторию жизни Пушкина, опираясь на его биографию, произведения, высказывания, последние годы жизни.
Получился интересный глубокий разговор о творчестве, человеческом характере, о гении Пушкина. О людях, окружавших Александра Сергеевича. Кто влиял на его становление, сыграл для него важную роль.

О промысле Божием в жизни Пушкина, о том, каким было отношение поэта к вере и Богу.

Пушкин пришел к православию не в силу своего воспитания и образования в Царскосельском лицее, а вопреки окружавшей его среде, типичной для того времени.
Молодость А. С. Пушкина— период нравственных падений и политических заблуждений. Но сила Пушкина состоит в том, что он преодолевал эти грехи.

Быстрый и резкий перелом в его мировоззрении совершился в Михайловской ссылке.
Здесь он впервые вошел в живое общение с церковью через братию Святогорского монастыря.
В этот период Пушкин внимательно изучал Четьи-Минеи, высокая поэзия которых вдохновляла поэта. Оттуда ему стали близки „отцы пустынники и девы непорочны“.

Кончина Пушкина открывает нам чудо Промысла Божия, который наши худые дела и ошибки обращает к благому– спасенная душа через подвиг покаяния и смиренного принятия предсмертных страданий.
Это очень важный момент, сакральный. Если бы этого не было, то все остальное тщетно.
Смертью осмысливается вся жизнь человека.

Около двух веков минуло со дня смерти поэта, а весь художественный мир наполняет пушкинский текст. Мир пушкинской поэзии чист, невероятно богат и разнообразен.
‐-------------------------
Поэт и критик Аполлон Григорьев сказал однажды, что «Пушкин — это наше всё»— и мы с тех пор горделиво вторим тому, забывая: всё — не только слава, гений, душевный подъём, поэтический восторг, полнота эмоций, стремление к свету, постижение истины, идеал гармонического восприятия мира, но и — падения, ошибки, тяжкая греховность, трагическое ощущение безысходности бытия, утрата смысла жизни, тяжкая внутренняя борьба".