8.10.2021г.В день празднования памяти преставления святого преподобного Сергия Радонежского епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил Божественную литургию в Свято-Сергеевском храме с. Сергеевка.

 

8 октября, в день празднования памяти преставления святого преподобного Сергия Радонежского, епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил Божественную литургию в храме в честь прп. Сергия Радонежского с. Сергеевка.

Его Преосвященству сослужили: иерей Андрей Шкулипа, настоятель Свято-Сергиевского храма с. Сергеевка;иеромонах Силуан (Березовский), благочинный Северного благочиния Находкинской епархии; протоиерей Андрей Гречишников, настоятель храма в честь Успения Божией Матери с.Владимиро-Александровское;протоиерей Павел Петрунин, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери с. Казанка.

По заамвонной молитве епископ Николай возглавил праздничный молебен и крестный ход, после чего поздравил отца-настоятеля и прихожан с престольным праздником храма, и обратился ко всем присутствующим с проповедью, в которой в частности сказал: "Среди всех святых, прославившихся в земле Русской, особым почитанием и любовью окружено имя святого преподобного Сергия Радонежского, все мы знаем его духовный иноческий подвиг, его особое ходатайство и заступничество пред Господом и Пресвятой Девой Марией.

Ему пришлось жить в трудные для Руси времена татаро-моногольского ига. В то время, преподобный Сергий основал недалеко от Радонежа храм, а затем и монастырь в честь  Святой Троицы.  Ныне этот монастырь известен всему миру как Троице-Сергиевая Лавра. Эта обитель до сего дня является центром духовной жизни и величайшей сокровищницей православной культуры России.

Множество людей приходят в Лавру, чтобы поклониться ее главной святыне - раке с чудотворными мощами преподобного Сергия, великого печальника земли Русской. Так и мы в этот праздничный день молитвенно обратимся к преподобному и воскликнем: "Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас!"

…Спу­стя 30 лет по пре­став­ле­нии пре­по­доб­но­го Сер­гия Бог бла­го­во­лил явить ми­ру со­кро­ви­ще свя­ты­ни. Неза­дол­го пе­ред по­стро­е­ни­ем но­во­го хра­ма во имя Жи­во­на­чаль­ной Тро­и­цы пре­по­доб­ный Сер­гий явил­ся од­но­му бла­го­че­сти­во­му му­жу, жив­ше­му близ оби­те­ли, и по­ве­лел воз­ве­стить игу­ме­ну и бра­тии: «Вскую мя оста­ви­сте то­ли­ко вре­мя во гро­бе, зем­лею по­кро­ве­на, во­де утес­ня­ю­щей те­ло мое?».
И пре­по­доб­ный Ни­кон, при­сту­пая к со­зда­нию ка­мен­но­го хра­ма, в при­сут­ствии крест­но­го сы­на Сер­ги­е­ва, кня­зя Зве­ни­го­род­ско­го и Га­лич­ско­го Юрия Ди­мит­ри­е­ви­ча, при ко­па­нии рвов об­рел и из­нес из зем­ли мо­щи от­ца сво­е­го 5 июля 1422 го­да.
При от­кры­тии гро­ба раз­ли­лось бла­го­уха­ние необык­но­вен­ное. И не толь­ко те­ло чу­до­твор­ца ока­за­лось нетлен­ным, но и одеж­ды его бы­ли невре­ди­мы, хо­тя с обоеих сто­рон гро­ба сто­я­ла во­да. Мо­щи на вре­мя бы­ли по­став­ле­ны в де­ре­вян­ной Тро­иц­кой церк­ви (на том ме­сте на­хо­дит­ся те­перь цер­ковь Со­ше­ствия Свя­та­го Ду­ха.)
Ка­мен­ный храм, как ме­сто по­коя ве­ли­ко­го Сер­гия, со­зи­дал­ся и укра­шал­ся с бла­го­го­вей­ной лю­бо­вью и с усерд­ны­ми мо­лит­ва­ми. Над укра­ше­ни­ем се­го свя­ти­ли­ща по­тру­ди­лись пре­по­доб­ные ико­но­пис­цы Да­ни­ил и Ан­дрей Рублев (па­мять 4/17 июля). При освя­ще­нии в 1426 го­ду ка­мен­но­го Тро­иц­ко­го со­бо­ра свя­тые мо­щи бы­ли пе­ре­не­се­ны в него. И до­ныне сто­ит этот храм Ни­ко­но­ва стро­е­ния, не по­тря­са­е­мый ве­ка­ми, и освя­ща­ет мо­ля­щих­ся, и ру­ки нече­сти­вых до­ныне не при­ка­са­лись к нему.